列表導航  
 
 
   最新排行  
·建筑五大員培訓班
·2014年成人高考理工類輔導班
·2014年成人高考文史類輔導班
·2014年成人高考專科輔導班
·2014年成人高考高起本輔導
·云南成人高考考前輔導沖刺班
·2014年成人高考專升本輔導
·2014年成人高考藝術類輔導班
·2014年成人高考中西醫類輔導
·建筑工地材料員
·建筑土建安全員培訓
·建筑質檢員培訓
·建筑資料員培訓
·建筑施工員培訓
·云南師范大學招生簡章
·云南民族大學招生簡章
·財經類大學招生簡章
·西南林業大學招生簡章
·武漢理工大學招生簡章
·中國藥科大學招生簡章
·云南省三校生數學考試說明
·云南省高職三校生語文考試說
·云南省高職三校生語文考試說
·三校生復習練習冊
·2014年云南師范大學成人教育
·2014年云南師范大學成人教育
·中國藥科大學成人教育專科、
·中國藥科大學成人教育專科、
·武漢理工大學云南函授站昆明
·西南林業大學成人教育專科、

 

 

云南成人高考思想道德修養與法律基礎考試真題

 

 

云南成人高考思想道德修養與法律基礎考試真題

 

一、名詞解釋(每小題5分,共20分)

1、人生理想      2、道德      3、國體        4民法

二、單項選擇題(1-40題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的選項)

1、理想作為一種社會意識形態,它(  

A、是浮泛、不切實際的想象       B、是沒有現實根據的、不真實的想象

C、是一種大膽而盲目的追求       D、源于現實,又高于現實

2、人們對未來物質生活、精神生活的追求和向往指的是(   

A、生活理想    B、職業理想    C、道德理想    D、社會政治理想

3、世界觀是人們對(    )最根本的看法和觀點的總和。

A、整個社會   B、人生意義    C、全體人類     D、整個客觀世界

4、信念的核心是(  

A意志    B、理念      C、理智     D、實踐

5、處于核心地位的理想類型是(    )。

A、生活理想     B、道德理想      C、社會政治理想    D、職業理想

6、道德反映社會現實特別是反映社會經濟關系的功效和能力,被稱為道德的(  

A、激勵功能     B、辯護功能     C、認識功能     D溝通功能

7、道德調節的主體是(    )。

A、專門的部門組織      B、專門的人員      C、社會一切成員

D、專門的國家機關

8、社會主義道德建設的核心、原則和基本要求是在黨的哪一次會議上提出的?(   

A、黨的十一屆三中全會       B、黨的十四大       C、黨的十四屆六中全會

D、黨的十五大

9、公民道德建設的重點是(  

A、遵紀守法     B、誠實守信      C、社會公德     D、職業道德

10、社會主義道德建設的核心是(     )。

A、為人民服務     B、尊老愛幼     C、童叟無欺    D、利己不損人

11、愛勞動最高層次要求是(    )。

A、不講條件        B、服從工作安排          C、不計報酬      D、不講條件,不計報酬

12、美國參議院2011727一致通過美國商務部部長駱家輝擔任美國駐華大使的提名。駱家輝成為美國歷史上(    )華裔駐華大使。

A第一位      B、第二位      C、第三位       D、第四位

13、65屆聯合國大會2011714接納(    )共和國為聯合國第193個會員國。

A、南蘇丹    B、阿拉伯     C、以色列      D、朝鮮

14201232中央精神文明建設指導委員會作出決定,授予(   )同志“當代雷鋒”榮譽稱號。

A、郭明義    B、刁麗麗     C、吳斌     D、楊善洲

15201185在第二十四屆國會下議院第二次會議上(   )當選為泰國第28任總理,成為泰國歷史上第一位女總理。

A、英拉      B、海曼       C、英拉·西那瓦     D、英拉·羅賽夫

162012314在第十一屆全國人民代表大會第五次會議上通過了關于修改(   )的決定。

A、《中華人民共和國刑法》     B、《中華人民共和國刑事訴訟法》

C、《中華人民共和國民法》      D、《中華人民共和國民事訴訟法》

17、通常國家認可的法律有(   )情況。

A、一種    B、四種      C、兩種       D、五種

18、從本質上說,法律所體現的是(     )。

A、社會成員的普遍意志          B、國家立法機關的意志

C、統治階級的共同意志          D、國家元首的意志

19、違法必究是社會主義法制的(   )。

A、中心     B、前提       C、關鍵        D、保障

20、憲法是國家的(    )。

A、基本法       B、部門法       C、根本法     D、一般法

21、權利和(    )的統一是我國是主義法的特點之一。

A、義務      B、人民性     C、科學性       D、人民意志

22、公民的通信自由和通信秘密(     )。

A、不受法律保護      B、受法律保護         C、受父母保護

D、受學校保護

23、    )是指代理人根據被代理人的委托授權行為所產生的代理。

A、委托代理      B制定代理       C、法定代理      D、一般代理

24、按法律規定,所以人不明的埋藏物、隱藏物,歸(    )所有。

A、國家    B、集體      C、發現人      D、埋藏物、隱藏物所在地的土地所有人

25、合同訂立一般要經過(    )階段。

A、兩個      B、三個        C、五個         D、不確定

26、保證是指保證人向債權人保證債務人履行債務,債務人不履行債務的,按照約定由(     )履行或者承擔連帶責任的一種擔保方式。

A、第三人       B、債務人      C、保證人      D、公證機關

27、在下列法定繼承人中,(    )不屬于第二順序繼承人。

A、兄弟姐妹    B、配偶      C、祖父母       D、外祖父母

28、二人以上共同實施侵權行為,造成他人損害的,應當承擔(       )責任。

A、各自     B、一般      C、部分        D、連帶

29、根據民法通則的規定,因正當防衛造成損害的,(    )民事責任。

A、承擔大部分     B、承擔部分     C、不承擔     D、應該承擔

30、根據我國民法通則的規定,身體受到傷害要求賠償的訴訟時效期間為( 

A、六個月     B、一年      C、二年      D、二十年

31、知識產權是指民事主體對其創造性的智力成果所依法享有的(   )權利。

A、合法     B、部分      C、專有        D、經濟

32、下列哪一種作品不受《著作權法》的保護?(   

A、文字作品    B、美術作品      C、攝影作品     D、依法禁止出版、傳播的作品

33、兩個以上的申請人分別就同樣的發明創造申請專利的,專利權授予最先(   )的人。

A、申請      B、聲明     C、宣布       D、通知公眾

34、注冊商標的有效期為(     ),自核準注冊之日起計算。

A、五年       B、十年        C、十五年       D、二十年

35、下列遺囑中,(     )具有最高的法律效力。

A、自書遺囑     B、代書遺囑      C、公證遺囑       D、口頭遺囑

36、違法行為的(    ),就是指違法行為人在主觀上有過錯,這種過錯是出于故意或者過失。

A、主觀方面     B、主體     C、客觀方面     D、違法法律

37、救濟程序是通過行政復議或者行政訴訟的途徑,發現并糾正(   )中的違法行為的程序。

A、群眾監督    B、內部監督    C、公安執法     D、新聞輿論監督

38、不滿(    )的人,不管實施何種危害社會的行為,都不負刑事責任。

A14周歲    B16周歲      C18周歲      D20周歲

39、對于過失犯罪,(    )才負刑事責任。

A、造成重大損失的        B、情節嚴重的

C、刑法中有明確規定的       D、嚴重危害社會秩序的

40、共同犯罪是指(     )以上共同故意犯罪。

A、二人     B、三人       C、四人       D、多人

三、判斷題(正確的請在括號內填字母“T”,錯誤的請填“F”,每小題1分,共20分)

1、人們在做人方面所向往和追求的目標就是生活理想。( 

2、共同理想就是一切時代都共同具有的理想。(  

3、人生觀的基本問題是個人與社會的關系問題。(  

4、信念是一種單純的知識或想法。(   

5、評價人生價值的根本尺度,是看個人的活動是否對社會作出了有益的貢獻。(   

6、世界觀要回答的問題是思維與存在的關系問題。(   

7、愛勞動最起碼的要求是不講條件,不計報酬。(   

8、公民基本道德規范是一個國家的公民應當遵守的最高層次的道德規范和道德要求。(   

9、在當代中國,愛國與愛社會主義是一致的。(     

10、交朋友不需要選擇。(   

11、國家可以賦予社會上早就存在的道德、宗教、習俗等以法律效力。(   

12、法律上的權利和義務具有不一致性。(   

13、社會主義民主是社會主義法制的確認和保障,社會主義法制是社會主義民主的前提和基礎。(   

14、依法成立是法人設立應當具備的條件之一。(   

15、合同糾紛不能通過訴訟途徑解決。(     

16、無效的民事行為從行為開始起就沒有法律約束力。(   

17、有撫養能力和撫養條件的繼承人,不盡撫養義務的,分配遺產時,應當不分或者少分。(   

18、作者的署名權、修改權、保護作品完整權的保護期限不受限制。(   

19、我國法律規定,商標采用先申請原則。(     

20、犯罪客體是犯罪行為直接作用的具體物或具體人。

四、簡答題(每小題8分,共16分)

1、簡述社會主義核心價值體系的主要內容。

2、簡述法的基本特征。

五、論述題(14分)

社會主義集體主義原則的基本內涵是什么?

  參考答案)

一、名詞解釋題(每小題5分,共20分)

1、人生理想:人生理想是指人們在實踐中形成的、具有實現可能的、對未來社會和自身發展的向往與追求,是人們的世界觀、人生觀和價值觀在奮斗目標上的集中體現。

2、道德:道德是通過社會輿論、傳統習俗和人們的內心信念來維系,對人們的行為進行善惡評價的心理意識、原則規范和行為活動的總和。

3、國體:國體即國家性質,是國家的階級本質,是社會各階級在國家中的地位和作用。

4、民法:民法是調整平等主體的自然人之間、法人之間、自然人和法人之間的財產關系和人身關系的法律規范的總稱。

二、單項選擇題(每小題2分,共80分)

1、D     2A     3D      4C     5C     6C    7C     8C

9、B    10A    11D     12A    13A    14A   15C    16B

17、B   18C    19D     20C    21A    22B   23A    24A

25、A   26C    27B     28D    29C    30B   31C    32D

33、A   34B    35C     36A    37C    38A   39C    40A

三、判斷題(每小題1分,共20分)

1、F     2F     3T     4F      5T     6T     7F     8F

9、T    10F    11T    12F     13F    14T    15F    16T

17、T   18T    19T    20F

四、簡答題(答案要點)(每小題8分,共16分)

1、簡述社會主義核心價值體系的主要內容

答:社會主義核心價值體系的主要內容包括四個方面:(1)馬克思主義指導思想;(2)中國特色社會主義共同理想;(3)以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神;(4)社會主義榮辱觀。

2、簡述法的基本特征。

答:法的基本特征包括:(1)法是一種特殊的社會規范;(2)法是由國家制定或認可的社會規范;(3)法以去了和義務為內容;(4)法是由國家強制力保證實施的社會行為規范。

五、論述題(答案重點)(14分)

社會主義集體主義原則的基本內涵是什么?

第一、強調集體利益和個人利益的辯證統一。在社會主義社會里,國家利益、集體利益體現著個人根本的、長遠的利益,是集體所有成員共同利益的統一。同時,每個人的正當利益又都是集體利益不可分割的組成部分。

第二、強調集體利益高于個人利益。在現實生活中,個人利益和集體利益常常發生矛盾,有時甚至會發生激烈的沖突。社會主義集體主義強調,當集體利益和個人利益發生矛盾或沖突時,要堅持集體利益高于個人利益,即個人應以大局為重,個人利益應服從集體利益,必要時,為集體利益犧牲個人利益。社會主義集體主義之所以提出這樣的要求,歸根結底,即是為了維護集體的共同利益,也是為了維護個人的根本利益。

第三、強調重視、保障、發展個人的正當利益和自覺創造精神。社會主義集體促進和保障個人利益的實現。使個人的才能、價值、潛能得到充分的發揮。只有在集體中,才可能有個人自由。集體主義不僅要求個人利益服從集體利益,提倡個人對集體的責任和貢獻,而且更包括集體對個人的尊重和滿足。維護正當個人利益,追求鮮明個性和創新精神不僅是個人的需要,也是集體主義的應有內容。

  

 
 

報名電話:0871-65103033  13888278258   地址:昆明市學府路昆明理工大學科技園C棟314室(昆明理工大學圖書館背后)  服務QQ:1478982097
Copyright@2014-2018 All Rights Reserved 云南成人教育網版權所有 

 
 
betway官网